Поздней ночью дерни три раза хрен
К тому, о чем вы думаете, это не имеет никакого отношения. Совершенно.
Всё началось достаточно странно. Как вы знаете, у нас в тундре вечная
мерзлота. Это значит, что летом земля отогревается сантиметров на
тридцать, а ниже та же мерзлота, как камень. Если просто так построить
большой дом, то он согреет под собой почву, и будет проваливаться вниз,
как горячий утюг сквозь лёд. Поэтому у нас сначала вбивают сваи в
мерзлоту, а на сваях строят дом, делая открытым пространство между домом
и землей, чтобы мерзлота всегда оставалась мерзлотой.
Обо всём я рассказал, чтобы показать, что такое вечная мерзлота? Может,
и нет, но для начала достаточно.
Сейчас попробую рассказать, что такое хрен. Мне кажется, что тех людей,
которые не знают, что такое хрен, надо показывать по воскресениям в
познавательных передачах, как инопланетян.
Хрен имеет такую особенность, что он может вырасти там, где его не ждут.
Если на садоводческой аллее у кого-то посажен хрен, то можно прямо
сказать, что все садоводы этой аллеи уже попали в паутину, сплетенную
для них хреном, и совершенно не известно, когда нити этой сети появятся
у них на участке.
У меня хрен появился в подполе дома. В тундре. От нас до материка, как
Гоголь Николай говаривал – три года можно скакать и никуда не доскакать.
Не так там тепло, и не так там холодно, чтобы ничего не росло. Картошка,
однако, не прорастает. Можно год хранить, и все будет, как свежая. Так
вот, сидел я в яме в подполье и перебирал картошку. Лампочка надо мной
горит. Картошка в целом хорошая, работа быстро идет. Смотрю, а рядом с
ямой листочек светло-зеленый, как будто салат растет. Видел я этот салат
у одного дальнего родственника на материке на его фазенде. Вкуса
никакого, а витаминов говорят столько, что надо съесть ведро апельсинов,
чтобы эти витамины сравнять по количеству. А тут дружок мой эти листья
салата смешал с мясом тушёным, специй добавил, и понял я, что у салата
есть свой, специфический и изысканный вкус. Если этот вкус чем-то не
оттенить, то и вкуса его не почувствуешь. И сразу у меня так аппетит
разыгрался при виде этого листочка, что я быстренько работу закончил, из
подполья вылез, мяска холодненького отрезал, чесночку пару зубчиков
очистил, хлеба чёрного достал и рюмочку водки холодненькой налил. Теплая
водка с холодным мясом никак не идет. Выпил я, закусил хорошенько, и
забыл про этот листок.
Месяца где-то через два я снова полез в подпол и увидел, что там растёт
достаточной большой лист, и не один. И это уже не салат. Лист куснул,
горьковато. Стал я держать включенной лампочку в подполе, чтобы лист тот
рос, как положено, при свете. У нас пойди, найди что-нибудь зелёное во
время зимы, которая почти двенадцать месяцев длится. Каждая зелёная
веточка почитается.
Пошёл я в нашу поселковую библиотеку, справочник взял по ботанике и
начал картинки рассматривать, чтобы по листу можно было определить,
какое же растение у меня в погребе произрастает. И обнаружил, что у меня
в подполе хрен растет. Я ведь его туда не садил. Ну, растёт так и
растёт. Заодно прочитал, что из этого хрена делают. Но это уже не в
ботанике, а в «Подарке молодым хозяйкам или средстве к уменьшению
расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. Книга очень старая, но
интересная. И вот там написано, что хрен употребляется струганым для
огарнировки ростбифа и бифштекса, тёртым в горячий соус к разварной
говядине и в холодные соусы к поросенку, рыбам, к баранине. Очень хорош
хрен с уксусом и соус из хрена со сметаной. Совершенно нельзя такие
книги на голодный желудок читать, так же как и бабам нельзя голодными
ходить по магазинам. Сытая баба в магазине тратит меньше и экономию в
семью приносит.
Пошел я домой и стал думать, что я буду готовить и как все это буду
хреном приправлять. Отрежу кусочек мяса по-культурному, на вилочку
наколю, ножичком своим хрена с уксусом положу и в рот. Вкус
замечательнейший!!! Или кусочек рыбы отварной, холодной с хреном, она аж
во рту тает, и вкус такой становится, что куда там японцам с их сырой
рыбой, разогретой на горячей плите.
В книге написано, что корни у хрена длинные и их очень много. Стал я
свое растение выкапывать, а внутри там тоненький такой корешочек и
куда-то вглубь уходит. Сантиметров сорок корня откопал, а он все не
кончается. Думаю, если весь корень выдерну, то хрен больше расти не
будет, а если оставлю для размножения, то хреном надолго буду обеспечен.
Отрезал я на пробу сантиметров десять корешка, а остальное землей
присыпал. Попробовал корешок, а он какой-то горький и не верится, что с
ним можно что-то есть, не испортив продукта, к которому хрен добавлять
будешь. Стал я сомневаться в этом хрене. Может, они какой-то хрен другой
применяют, вкуснее, а не такой, как у меня.
Для того, чтобы сделать какой-то соус или хрен в уксусе,
десятисантиметровой ниточки корня было маловато. Я еще раз попробовал
корешок на язык и почувствовал слабое пощипывание языка, как будто я
прикоснулся к контактам батарейки от фонарика. Еще раз – и снова такое
же ощущение. Взял фонарик, достал батарейку, прикоснулся к контактам.
Прикоснулся к корешку. Ощущения одинаковы. Что меня тогда дёрнуло на
эксперименты, не знаю. Но взял я кусочек корешка и приложил к контакту
батарейки, а другой кончик к контакту лампочки, и на лампочке появился
еле видимый накал. Выходит, что хрен является проводником электрического
тока, пусть слабым, но все равно проводником.
По натуре я человек сильно увлекающийся. Если что-то меня занимает, то я
этим занимаюсь самозабвенно, прерываясь разве только для того, чтобы
покушать, да поспать.
Фонарик сразу ушёл в сторону. Остались батарейка, лампочка и два
проводка. Один проводок я сразу прикрепил к батарейке и лампочке. Второй
проводок прикрепил так же, но разрезал пополам. И вот два конца
разрезанного провода я воткнул в корешок, находящийся у меня в подполье.
И ничего не произошло. Чуть видимый накал лампочки и больше ничего.
Сбегал, купил ещё батарейку. Накал лампочки стал сильнее. И больше
ничего. Дня три я так периодически наблюдал, блокнот для наблюдений
приготовил, а записывать и нечего.
И вот на третий день наблюдений, ночью я вдруг увидел, что лампочка
вроде бы мигает. Проверил батарейки, нормальные. И стал я смотреть, как
эта лампочка мигает. Показалось мне, что время миганий разное. То через
секунду мигнет, то через три-четыре секунды мигнёт. Раз уж наблюдаю, то
записывать стал, глядя на свои часы. Муторное, я вам скажу, это дело,
смотреть на часы, чтобы определить время между миганиями, записывать, и
всё это делать на корточках в подполье. Писал я 33311331331… Так как
мигания происходили через одну и три секунды, то я цифры писать не стал,
а стал ставить черточки – 3 секунды, и точки – 1 секунда. Сидел я писал
чёрточки и точки, и вдруг меня осенило, что это же азбука Морзе, которой
наш радист на метеостанции сводки погоды передаёт. Сам слышал и видел.
Если к радисту пойти, то он всё разболтать может, а вдруг я открыл
что-то сверхважное, что надо в полном секрете держать. Разыскал я
информацию по азбуке Морзе и стал сравнивать с тем, что у меня
получилось.
Этот Морзе и
разработал свою азбуку Морзе, в которой каждая буква или знак обозначены
короткими и длинными электрическими сигналами - «точками» и «тире».
Передавая «точку», надо считать про себя «раз», а для «тире» надо
считать — «раз, два, три». В одной букве между знаками делают паузу в
один счет, между словами на три счета.
На бумажке у меня получилось:
--- - .-- . ---. .- .. -- . -. .-.- --.. --- .-- ..- - --.-- .- -. ..
--.. .- -- . .-… -.- ..
А при расшифровке вышло: «Отвечай. Меня зовут Иван из Америки».
Никак кто-то решил подшутить надо мной? А кто мог так подшутить? А
некому. Ни у кого такого хрена нет в нашем поселке. И я о нем никому не
говорю.
Стал я контактом тыкать в корешок : -.. .- .-- .- .. … .-- --- .. .--
-.. .-. . … (Давай свой адрес).
Не стану я описывать, какими точками и тире я получил его адрес, но
написал ему письмо и через полтора месяца получил ответ:
«Уважаемый Второй!
Я испытываю чувство огромного удивления от того, что моя затея с новым
удобрением для хрена способна обеспечить экологической и качественной
трансконтинентальной связью все наши пять континентов. Практически
ростки хрена можно вывести в каждую квартиру, решая вопросы связи и
обеспечения населения полезным продуктом, используемым в качестве
отличной приправы к мясным и рыбным блюдам. Если хотите, то я вышлю Вам
несколько рецептов приготовления соусов из хрена.
Если Вы параллельно лампочке подсоедините динамик от старого
малогабаритного радиоприемника, то сможете принимать сигналы на слух.
Это очень просто, например: А – Ай-Даа, Б – Баа-Ки-Те-Кут, Ц –
Цаа-Пли-Наа-Ши, Ф – Фи-Ли-Моон-Чик, Л – Ли-Шаай-Ни-Ки, П – Пи-Лаа-Поо-Ёт,
Й – Йош-Ка-Роо-Лаа, К – Каак-Де-Лаа, Щ – Щаа-Ваам-Не-Шаа и другие.
Можно, конечно, передать заявку и в книгу рекордов Гиннеса на самый
длинный хрен в мире, но эта овчинка выделки не стоит, так как наши очень
сильные конкуренты из телефонных компаний и компаний сотовой связи
сделают всё, чтобы нас задушить на корню. Пока не передавайте этот
секрет огласке.
Ваш Иван Д.»
Недавно к нам присоединился бывший наш гражданин, проживающий в
Австралии. Для того, чтобы связаться с ним, надо дергать росток хрена
три раза, и только ночью, чтобы он не спал. |
Длинная дорога
Эмансипэ
Ух, ты какая!
Кто на
свете всех милее?
Подземный переход
Письмо из детства
Наваждение
Миссис Санта-Клаус
Медведь
Помогите мне, люди!!!
Инвалид
Похороны были пышными
Ночная сказка
Шпион
Love History
Книги не горят
Крышу снесло
Бабье лето
Падам-падам
Ночь
Пиво
Колесо жизни
Дорога никак не кончалась
Кафе "Ритуал"
Страшное оружие
Сюрприз
Ворота
Жили-были старик со старухой
Китайско-финская баня
Зов предков
Оккупант
Шишкарb
Шайтан-камень
Несносный человек
Летчики
Про Герасима
Смерть приходит на рассвете
Один
Лайка Нюшка
Одинокая душа
Приключение с Золотой Рыбкой
Влюбленный голос
Про кита
Нанайка
Вкус любви
Поздней ночью дерни три раза хрен
Страшная тайна
|