||Омская кунсткамера, главная страница|| Галерея Омских фотографов || Галерея Омских художников||
||Сборник Омских поэтов|| Сборник Омских прозаиков|| Независимые комментарии Омской жизни|| Написать письмо||

Северюхин Олег Васильевич
 

Поздней ночью дерни три раза хрен

К тому, о чем вы думаете, это не имеет никакого отношения. Совершенно.

Всё началось достаточно странно. Как вы знаете, у нас в тундре вечная мерзлота. Это значит, что летом земля отогревается сантиметров на тридцать, а ниже та же мерзлота, как камень. Если просто так построить большой дом, то он согреет под собой почву, и будет проваливаться вниз, как горячий утюг сквозь лёд. Поэтому у нас сначала вбивают сваи в мерзлоту, а на сваях строят дом, делая открытым пространство между домом и землей, чтобы мерзлота всегда оставалась мерзлотой.

Обо всём я рассказал, чтобы показать, что такое вечная мерзлота? Может, и нет, но для начала достаточно.

Сейчас попробую рассказать, что такое хрен. Мне кажется, что тех людей, которые не знают, что такое хрен, надо показывать по воскресениям в познавательных передачах, как инопланетян.

Хрен имеет такую особенность, что он может вырасти там, где его не ждут. Если на садоводческой аллее у кого-то посажен хрен, то можно прямо сказать, что все садоводы этой аллеи уже попали в паутину, сплетенную для них хреном, и совершенно не известно, когда нити этой сети появятся у них на участке.

У меня хрен появился в подполе дома. В тундре. От нас до материка, как Гоголь Николай говаривал – три года можно скакать и никуда не доскакать. Не так там тепло, и не так там холодно, чтобы ничего не росло. Картошка, однако, не прорастает. Можно год хранить, и все будет, как свежая. Так вот, сидел я в яме в подполье и перебирал картошку. Лампочка надо мной горит. Картошка в целом хорошая, работа быстро идет. Смотрю, а рядом с ямой листочек светло-зеленый, как будто салат растет. Видел я этот салат у одного дальнего родственника на материке на его фазенде. Вкуса никакого, а витаминов говорят столько, что надо съесть ведро апельсинов, чтобы эти витамины сравнять по количеству. А тут дружок мой эти листья салата смешал с мясом тушёным, специй добавил, и понял я, что у салата есть свой, специфический и изысканный вкус. Если этот вкус чем-то не оттенить, то и вкуса его не почувствуешь. И сразу у меня так аппетит разыгрался при виде этого листочка, что я быстренько работу закончил, из подполья вылез, мяска холодненького отрезал, чесночку пару зубчиков очистил, хлеба чёрного достал и рюмочку водки холодненькой налил. Теплая водка с холодным мясом никак не идет. Выпил я, закусил хорошенько, и забыл про этот листок.

Месяца где-то через два я снова полез в подпол и увидел, что там растёт достаточной большой лист, и не один. И это уже не салат. Лист куснул, горьковато. Стал я держать включенной лампочку в подполе, чтобы лист тот рос, как положено, при свете. У нас пойди, найди что-нибудь зелёное во время зимы, которая почти двенадцать месяцев длится. Каждая зелёная веточка почитается.

Пошёл я в нашу поселковую библиотеку, справочник взял по ботанике и начал картинки рассматривать, чтобы по листу можно было определить, какое же растение у меня в погребе произрастает. И обнаружил, что у меня в подполе хрен растет. Я ведь его туда не садил. Ну, растёт так и растёт. Заодно прочитал, что из этого хрена делают. Но это уже не в ботанике, а в «Подарке молодым хозяйкам или средстве к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. Книга очень старая, но интересная. И вот там написано, что хрен употребляется струганым для огарнировки ростбифа и бифштекса, тёртым в горячий соус к разварной говядине и в холодные соусы к поросенку, рыбам, к баранине. Очень хорош хрен с уксусом и соус из хрена со сметаной. Совершенно нельзя такие книги на голодный желудок читать, так же как и бабам нельзя голодными ходить по магазинам. Сытая баба в магазине тратит меньше и экономию в семью приносит.

Пошел я домой и стал думать, что я буду готовить и как все это буду хреном приправлять. Отрежу кусочек мяса по-культурному, на вилочку наколю, ножичком своим хрена с уксусом положу и в рот. Вкус замечательнейший!!! Или кусочек рыбы отварной, холодной с хреном, она аж во рту тает, и вкус такой становится, что куда там японцам с их сырой рыбой, разогретой на горячей плите.

В книге написано, что корни у хрена длинные и их очень много. Стал я свое растение выкапывать, а внутри там тоненький такой корешочек и куда-то вглубь уходит. Сантиметров сорок корня откопал, а он все не кончается. Думаю, если весь корень выдерну, то хрен больше расти не будет, а если оставлю для размножения, то хреном надолго буду обеспечен.

Отрезал я на пробу сантиметров десять корешка, а остальное землей присыпал. Попробовал корешок, а он какой-то горький и не верится, что с ним можно что-то есть, не испортив продукта, к которому хрен добавлять будешь. Стал я сомневаться в этом хрене. Может, они какой-то хрен другой применяют, вкуснее, а не такой, как у меня.

Для того, чтобы сделать какой-то соус или хрен в уксусе, десятисантиметровой ниточки корня было маловато. Я еще раз попробовал корешок на язык и почувствовал слабое пощипывание языка, как будто я прикоснулся к контактам батарейки от фонарика. Еще раз – и снова такое же ощущение. Взял фонарик, достал батарейку, прикоснулся к контактам. Прикоснулся к корешку. Ощущения одинаковы. Что меня тогда дёрнуло на эксперименты, не знаю. Но взял я кусочек корешка и приложил к контакту батарейки, а другой кончик к контакту лампочки, и на лампочке появился еле видимый накал. Выходит, что хрен является проводником электрического тока, пусть слабым, но все равно проводником.

По натуре я человек сильно увлекающийся. Если что-то меня занимает, то я этим занимаюсь самозабвенно, прерываясь разве только для того, чтобы покушать, да поспать.

Фонарик сразу ушёл в сторону. Остались батарейка, лампочка и два проводка. Один проводок я сразу прикрепил к батарейке и лампочке. Второй проводок прикрепил так же, но разрезал пополам. И вот два конца разрезанного провода я воткнул в корешок, находящийся у меня в подполье. И ничего не произошло. Чуть видимый накал лампочки и больше ничего. Сбегал, купил ещё батарейку. Накал лампочки стал сильнее. И больше ничего. Дня три я так периодически наблюдал, блокнот для наблюдений приготовил, а записывать и нечего.

И вот на третий день наблюдений, ночью я вдруг увидел, что лампочка вроде бы мигает. Проверил батарейки, нормальные. И стал я смотреть, как эта лампочка мигает. Показалось мне, что время миганий разное. То через секунду мигнет, то через три-четыре секунды мигнёт. Раз уж наблюдаю, то записывать стал, глядя на свои часы. Муторное, я вам скажу, это дело, смотреть на часы, чтобы определить время между миганиями, записывать, и всё это делать на корточках в подполье. Писал я 33311331331… Так как мигания происходили через одну и три секунды, то я цифры писать не стал, а стал ставить черточки – 3 секунды, и точки – 1 секунда. Сидел я писал чёрточки и точки, и вдруг меня осенило, что это же азбука Морзе, которой наш радист на метеостанции сводки погоды передаёт. Сам слышал и видел.

Если к радисту пойти, то он всё разболтать может, а вдруг я открыл что-то сверхважное, что надо в полном секрете держать. Разыскал я информацию по азбуке Морзе и стал сравнивать с тем, что у меня получилось.

Этот Морзе и разработал свою азбуку Морзе, в которой каждая буква или знак обозначены короткими и длинными электрическими сигналами - «точками» и «тире». Передавая «точку», надо считать про себя «раз», а для «тире» надо считать — «раз, два, три». В одной букве между знаками делают паузу в один счет, между словами на три счета.

На бумажке у меня получилось:

--- - .-- . ---. .- ..  -- . -. .-.- --.. --- .-- ..- -  --.-- .- -.  .. --..  .- -- . .-… -.- ..

А при расшифровке вышло: «Отвечай. Меня зовут Иван из Америки».

Никак кто-то решил подшутить надо мной? А кто мог так подшутить? А некому. Ни у кого такого хрена нет в нашем поселке. И я о нем никому не говорю.

Стал я контактом тыкать в корешок : -.. .- .-- .- ..  … .-- --- ..  .-- -.. .-. . … (Давай свой адрес).

Не стану я описывать, какими точками и тире я получил его адрес, но написал ему письмо и через полтора месяца получил ответ:

«Уважаемый Второй!

Я испытываю чувство огромного удивления от того, что моя затея с новым удобрением для хрена способна обеспечить экологической и качественной трансконтинентальной связью все наши пять континентов. Практически ростки хрена можно вывести в каждую квартиру, решая вопросы связи и обеспечения населения полезным продуктом, используемым в качестве отличной приправы к мясным и рыбным блюдам. Если хотите, то я вышлю Вам несколько рецептов приготовления соусов из хрена.

Если Вы параллельно лампочке подсоедините динамик от старого малогабаритного радиоприемника, то сможете принимать сигналы на слух. Это очень просто, например: А – Ай-Даа, Б – Баа-Ки-Те-Кут, Ц – Цаа-Пли-Наа-Ши, Ф – Фи-Ли-Моон-Чик, Л – Ли-Шаай-Ни-Ки, П – Пи-Лаа-Поо-Ёт, Й – Йош-Ка-Роо-Лаа, К – Каак-Де-Лаа, Щ – Щаа-Ваам-Не-Шаа и другие.

Можно, конечно, передать заявку и в книгу рекордов Гиннеса на самый длинный хрен в мире, но эта овчинка выделки не стоит, так как наши очень сильные конкуренты из телефонных компаний и компаний сотовой связи сделают всё, чтобы нас задушить на корню. Пока не передавайте этот секрет огласке.

Ваш Иван Д.»

Недавно к нам присоединился бывший наш гражданин, проживающий в Австралии. Для того, чтобы связаться с ним, надо дергать росток хрена три раза, и только ночью, чтобы он не спал.

Длинная дорога

Эмансипэ

Ух, ты какая!

Кто на свете всех милее?

Подземный переход

Письмо из детства

Тайна

Трагедия

Нежность

Наваждение

Миссис Санта-Клаус

Медведь

Помогите мне, люди!!!

Инвалид

Похороны были пышными

Ночная сказка

Золушка

Шпион

Друзья

Металлический рубль

У попа была граната

Хари Кришна

Love History

Мадонна

Книги не горят

Крышу снесло

Бабье лето

Падам-падам

Ночь

Пиво

Колесо жизни

Дорога никак не кончалась

Кафе "Ритуал"

Страшное оружие

Сюрприз

Вирус

Ворота

Жили-были старик со старухой

Китайско-финская баня

Зов предков

Оккупант

Шишкарb

Шайтан-камень

Несносный человек

Летчики

Про Герасима

Смерть приходит на рассвете

Один

Лайка Нюшка

Одинокая душа

          Приключение с Золотой Рыбкой

          Влюбленный голос

          Про кита

          Нанайка

          Вкус любви

            Поздней ночью дерни три раза хрен

          Страшная тайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vadim Gluhih ,Copyright © 2008g
Hosted by uCoz