Главная Карта сайта

Независимые комментарии Омской жизни
 

Когда исчезнет старый Омск?

Хорошо когда город меняется к лучшему- появляются новые современные здания, мосты, расширяются дороги..... Понятно, что город растет, и чтобы он  нормально функционировал и выглядел современным необходимы эти изменения. Но вот что совершенно непонятно - почему при этом сносятся здания, которые являются памятниками архитектуры? Только за последнее время был снесен двухэтажный деревянный дом по улице Гагарина, старый купеческий дом с башенкой по улице Звездова, старые дома возле Крестовоздвиженского собора, которые образовывали с храмом единую архитектурную среду. Сегодня эти здания можно увидеть лишь на старых фотографиях или картинах художников. Ведь подобное уже было, когда в 30-х годах был разрушен Успенский собор, часовни, расположенные  на Любинском проспекте, Тарские ворота и только совсем недавно все эти постройки были воссозданы. Правда можно ли теперь называть эти здания историческими памятниками- ведь оригинальными у них остались только фундаменты...  Неужели нельзя сегодня сохранить то, что потом придется через 30-40 лет восстанавливать? А пока можете полюбоваться той архитектурой, которая осталась только на картинах художника Вадима Глухих.

Судьба, Омские гении, история и Интернет

Говорят, что нет пророков в своем отечестве....И почему известность и слава находит людей когда уже их нет в живых? Взять в качестве примера хотя бы поэта Аркадия Кутилова. Он вел такой образ жизни, что вряд ли бы те стихи, которые он писал стали бы достоянием общественности...Я не знал его лично, но как оказалось у нас были общие знакомые. Виктор Чекмарев, человек долгое время работающий в газете "Омская правда", в том числе благодаря которому стихи Аркадия Кутилова стали известны читателям. Чекмарев когда-то вел раздел в "Омской правде", который назывался "Смешная пятница", и я в этот раздел когда-то поставлял ему карикатуры на злобу дня.  Кутилов умер в 1985 году, и при жизни имея такую репутацию ему вряд ли удалось бы издать свои произведения, ведь времен то были Советские...И в то время смотрели часто не на то, какие стихи пишет поэт, а на то вписывается ли он рамки дозволенной социалистической концепции жизни. Сейчас я спрашиваю себя, а что было бы если бы в то время уже существовал Интернет? Сейчас Кутилов, как и любой другой начинающий или пока неизвестный поэт (писатель, художник) вполне мог бы разместить свои произведения на сайте и не на одном. А ведь Интернет-аудитория гораздо больше аудитории любой библиотеки или книжного магазина....Есть такое утверждение, что умные учатся на ошибках других. Не повторяйте чужих ошибок, не зарывайте талант в землю, не прячьте ваши произведения по сундукам, чердакам, подвалам, мастерским и персональным компьютерам- для них есть широкие просторы Интернета, и куча пользователей, которые просто жаждут встречи с ними! Помните: жизнь коротка- искусство вечно! 

Омск- сад камней?

В шестидесятых- семидесятых годах Омск стали называть городом-садом, и это было справедливо. Стоит только посмотреть на фотографии города в этот период и становится ясно, почему так называли наш город. В самом центре города на проспекте К.Маркса полосы движения на проезжей части были разделяли цветочные клумбы, улицы города как в центре , так и на окраинах были окаймлены деревьями, на некоторых бульварах которые смыкались своей кроной образую шатер, под которым даже в жаркий летний день было прохладно (проспект Мира от кинотеатра "Кристалл" до Райисполкома). Что же касается парков и скверов, то это были действительно уголки природы, выполняющие функции зеленых легких города с нефтеперерабатывающей промышленностью. Что же происходит с Омском в последние годы? В прессе в последние года два то и дело появляются статьи о возрождении города- сада. Так давайте посмотрим ,как же изменился наш город за последние 10-15 лет. Сначала появилась концепция, что такие породы деревьев как клен и тополь не подходят для декоративного украшения города, так как тополя летом пушат, а под кленами вообще ничего не растет, но как раз именно эти виды деревьев и составляли львиную долю насаждений в Омске. Решили , что ель дает декоративный эффект в течении всего года, а не только в летний период и смело стали вырубать клены на проспекте Мира, на месте которых посадили ели, которые несмотря на то что уже подросли по своей зеленой массе вряд ли когда заменят вырубленные клены. Примерно в это же время вырубили деревья на улице Малунцева , после чего она стала так хорошо просматриваться, что с Нефтезаводской через ул. Малунцева стало возможным разглядеть ул.Химиков. Этот эффект получил официальное название-"с целью осветления".И с этой самой целью вырубили большую часть старинных ив в центральной части Зеленого острова, мотивируя это еще и тем, что деревья мол больные, а сразу после вырубки пока еще не успели выкорчевать пни, из них проросли молодые побеги... Затем то же самое произошло в сквере пионеров, а вместо вновь посаженных деревьев там и также как и в некоторых других бывших зеленых местах Омска появились груды красиво разложенных гранитных обломков, кое где присыпанных то гравием, то песком. Возле здания Академии транспорта был такой шикарный сад из старинных кленов, который так здорово гармонировал со старинным зданием самой академии и являлся одним из живописнейших уголков Омска, но его тоже вырубили с той целью, чтобы не закрывал само здание... А последняя история с вырубкой сквера за кинотеатром им. Маяковского? Все это говорит о том, что Омск если и станет городом садом, то только садом камней, и видимо нам с вами этого осталось ждать не долго, кто-то уже стал разбрасывать камни... А вот кто и когда их будет собирать...

 

 

 

Главная Карта сайта

Vadim Gluhih ,Copyright © 2008g

Hosted by uCoz